Rendang atau dalam bahasa Minang disebut Randang adalah sebuah masakan dengan bahan daging dan berbercita rasa pedas gitu, dan rendang ini menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah rempah-rempah yang membuat rasanya menjadi super lezat. Proses pembuatan rendang memakan waktu sampai 4 jam. Jika rendang diletakkan pada suhu ruangan yang pas, masakan rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu.
Rendang ini dapat kamu ditemukan di seluruh dunia. Kelezatan makanan yang satu ini idah sangat terkenal ke seluruh antero negeri, bahkan pada Pada tahun 2011 lCNN International, menobatkan rendang sebagai hidangan paling lezat peringkat pertama dari 50 Hidangan Terlezat Dunia (World's 50 Most Delicious Foods). Untuk itu kali ini kita belajar membuat masakan yang fonomenal itu yaitu rendang.
Bahan bahan yang diperlukan:
No. | Bahan-bahan | Takaran/Jumlah |
---|---|---|
1 | daging sapi segar | 1 ½ kg |
2 | kelapa yang tua | 12 gelas dari 3 butir kelapa |
3 | biji asam kandis | 2 biji |
4 | lembar daun jeruk purut | 2 lembar |
5 | batang serai, dimemarkan dulu | 1 batang serai |
6 | lembar daun kunyit | 1 lembar daun |
7 | Garam | secukupnya |
Bumbu rendang yang dihaluskan:
No. | Bahan-bahan | Takaran/Jumlah |
---|---|---|
1 | cabe merah segar | 1 ons |
2 | buah bawang merah | 15 buah |
3 | bawang putih | 6 siung |
4 | buah Kemiri | 5 buah |
5 | cm Jahe | 2 cm |
6 | laos | 3 cm (digeprek) |
Cara Membuat Rendang daging
Pertama potong tipis daging berbentuk kotak-kotak.
Haluskan semua bahan-bahan lalu rebus berama santan kelapa serta masukkan juga daun-daunan dan juga asam kandis. Aduk santan terus-menerus hingga santan mengantal (ini dilakaukan agar bumbu dan santan tercampur rata dan agar santan tidak pecah)
Setelah santan mengeluarkan minyak Masukkan Daging kedalam rebusan santan.
Dengan api sedang Aduk sampai daging empuk dan santan berwarna kehitaman.
Rendang siap disajikan
Tips Memasak Rendang Daging agar lebih sempurna
Santan harus kamu aduk secara terus-menerus dengan gerakan menimba sehingga bumbu dan santan tercampur rata serta agar santan tidak pecah. Jika santan sudah pecah maka rendang yang dihasilkan tidak akan sempurna.
Pemotongan daging tidak boleh terlalu tebal, ini bertujuan agar daging lebih cepat matang serta Lakukan pengeprakan pada Daging agar bumbu lebih mudah meresap.
Itulah cara pembuatan masakan fonomenal Rendang, selamat mencoba teman.. And semoga sukses.